Москва, Тетеринский переулок д. 4/8 стр.2 офис 401
вход с улицы Высоцкого
Таганская - 350 м

Гос. компенсация

Выбор лагеря трудная задача, но после того, как он успешно сделан, остается один вопрос: как бы и где бы купить подешевле и сэкономить. Государство в свою очередь предлагает нам не экономить, а знать свои права!
Итак, давайте разбираться кто имеет право на государственную компенсацию, в каких суммах она производится, какие документы для этого нужны и т.д.

Государственная компенсация путевок – частичный возврат денежных средств за самостоятельно приобретенную путевку в детский лагерь из бюджетных средств после возвращения ребенка из лагеря.

Основными нормативными документами, согласно которым происходит выделение бюджетных средств и выплата государственных компенсаций в 2016 г., являются:
- Закон города Москвы от 03.11.2004 № 67 «О ежемесячном пособии на ребенка»;
- Постановление Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. № 29-ПП «Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2011 году и последующие годы»;
- Постановление Правительства Москвы от 20 января 2016 г. № 5-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. № 29-ПП»;
- Постановления Правительства Москвы от 11 ноября 2014 г. № 653-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. № 29-ПП, от 23 июля 2013 г. № 484-ПП»;
- Приказ Департамента культуры города Москвы № 8 от 12 января 2016 г.

Кто может претендовать на данную компенсацию?
Согласно пунктам 4, 5 Приложения «Порядок выплаты частичной компенсации стоимости самостоятельно приобретенной путевки на отдых и оздоровление детей и сопровождающих их лиц в 2016 году» к Приказу № 8 от 12.01.16 частичная компенсация путевок осуществляется следующим группам граждан:

1 группа: жители г. Москвы, которые получают ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом г. Москвы № 67 от 03.11.2004 г.;
2 группа:  дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в приемных или патронатных семьях, принявших на воспитание троих и более детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно Статье 3 Пункту 1 Закона г. Москвы № 67 от 03.11.2004 г. ежемесячное пособие выплачивается одному из родителей/опекунов/попечителей на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку/попечительство ребенка, проживающего с ним, возрастом до 16 лет (при очном обучении - до 18 лет), если среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума, установленного Правительством Москвы.

  На что надо обратить внимание при выборе лагеря, чтобы потом получить гос. компенсацию:
- лагерь должен иметь статус ДОЛ (Детский Оздоровительный Лагерь), ДСОЛ (Детский Санаторно-Оздоровительный Лагерь), Детский Санаторий или Детский Пансионат;
- в случае подачи документов на компенсацию летней смены путевка должна быть не менее 21 дня и не более 24 дней.

О размере гос. компенсации
  Размер гос. компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский лагерь для 1 группы регламентируется Пунктом 2.13 Приложения «Порядок организации отдыха и оздоровления детей города Москвы» к Постановлению Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. № 29-ПП и составляет 50% от стоимости путевки, но не более 5000 рублей.

Размер гос. компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский лагерь для 2 группы регламентируется Пунктом 1.19 Постановления Правительства Москвы от 11 ноября 2014 г. № 653-ПП «О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. № 29-ПП, от 23 июля 2013 г. № 484-ПП» и составляет 100% от стоимости путевки и проезда каждого лица, но не свыше трехкратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного Правительством Москвы на день подачи соответствующего заявления.

Какие документы необходимы для получения компенсации?
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 14 лет или паспорт ребенка в возрасте старше 14 лет;
- документ кредитной организации о банковских реквизитах заявителя;
- отчетные платежные документы, подтверждающие оплату законным представителем отдых конкретного ребенка (обратный (отрывной) талон к путевке, кассовый чек (с одновременным представлением соответствующего договора оказания услуг) или копия туристской путевки, оформленная на бланке строгой отчетности (экземпляр получателя услуги));
- документы, подтверждающие льготную категорию ребенка (справка о получении пособия или документ, подтверждающий, что в семью приняты на патронатное воспитание трое и более детей, оставшихся без попечения родителей);
- выписку из домовой книги, подтверждающей место жительства ребенка в городе Москве.

Подать заявление и документы на получение гос. компенсации за самостоятельно приобретенную путевку необходимо не позднее 2 месяцев с момента окончания отдыха ребенка в лагере на бумажных носителях при личном обращении в ГАУК «Мосгортур».
Срок рассмотрения заявления составляет не более 1 месяца со дня его регистрации в ГАУК «Мосгортур».
Выплата гос. компенсации для 1 группы производится в срок не более 1 месяца; для 2 группы – в срок не более 1 месяца после принятия нормативного правового акта Правительства Москвы об установлении величины прожиточного минимума в г. Москве на день подачи заявления. 
Все права защищены © 2015 - 2016 Новый сезон - Детские лагеря для детей и подростков
Принимаем к оплате
Используя сайт, вы соглашаетесь с Положением о политике конфиденциальности