Москва, Тетеринский переулок д. 4/8 стр.2 офис 401
вход с улицы Высоцкого
+7 (495) 915-05-00
(многоканальный)
+7 (495) 968-31-53
+7 (495) 542-11-32
Таганская - 350 м

Заброшенные пионерские лагеря

Заброшенный лагерьВ 1990-е годы в России проходил передел собственности и предприятия разорялись, пионерские лагеря постепенно опустели, а потом оказались совершенно заброшенными. Огромную роль сыграло упразднение в 1990 году.. пионерской организации им. В. И. Ленина , а с ней были "закрыты и пионерские лагеря.

С того времени люди их так разрушили, как не смогла бы война или природная стихия. Везде выбитые двери и окна, следы после пожара, горы мусора и руины, как будто с того времени, как здесь радовались дети, прошли целые века, а не каких-то 15 лет.

Есть карты Wikimapia , на которых можно найти "белые пятна", которые указывают на наличие "заброшенного лагеря". Определенные сайты и блоги размещают фоторепортажи таких мест выдержанные в стиле "abandoned". Один из таких лагерей когда то популярный лагерь "Зеленые горки", АЗЛК "Белое озеро", "имени Гайдара", "имени Зои Космодемьянской", "Буревестник". Есть так же заброшенный лагерь "Сказка" для глухонемых детей, в котором находятся сюрреалистические скульптуры осьминогов, рыб, и прочих морских чудовищ.

Как сейчас используются эти объекты? Местными жители могут отодрать деревяшку для своей дачи. Молодеж, которая жаждет приключений, забираются в эти лагеря - полазить, порисовать на стенах, добить уцелевшие стекла .Периодически, в заброшенных лагерях проводят пейнтбольные игры. Фактуру заброшенных зданий используют для киносъемки. В каких-то лагерях даже обосновались коммуны. Но чаще эти территории остаются притоном для людей без определенного места жительства и наркоманов. Соответственно, это не помогает сохранить здания и соблюдению закона в целом. И конечно не помогает развитию индустрии детского отдыха. Какая же судьба этих бесхозных объектов?

Александр Гладких - генеральный директор ГАУ "Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления" утверждает, что объекты соцкультбыта, приватизации не подлежат. Но кому же они все-таки принадлежат? Учреждению, занимающемуся организацией детского отдыха, приобрести подобный лагерь или тем более открыть его невозможно. Допустим, мы желаем купить или может арендовать на длительный срок подобный лагерь, для того, чтобы круглый год заниматься там организацией научно-приключенческой программы .Но, если кто и продаст лагерь, то выставит неподъемную и совершенно необоснованную цену. К тому же инфраструктура и старые здания пришли в негодность и не соответствуют новым требованиям.

В связи с этим на территории нужно будет перестроить все заново. В итоге, если заново создавать определенный детский лагерь, а не круглогодичный пансионат , то никакая прибыль не покроет затраты на восстановление такого учреждения.

Естественно, что у всех возникает вопрос: что же делать с этими объектами? Оставить их гнить или предпринять что-то? Что же планирует в этом направлении государство ? Может ли Россия в мирное время создать инфраструктуру оздоровления детей .

Все права защищены © 2015 - 2016 Новый сезон - Детские лагеря для детей и подростков
Принимаем к оплате
Используя сайт, вы соглашаетесь с Положением о политике конфиденциальности